-
カテゴリ:全体
2学期の終業式 -
2学期の授業が今日で終わります。
一人一人が行事や学習などを通して、大きく成長した2学期でした。みんなの努力に大きな拍手を送ります。
終業式での児童代表の言葉は、3年生でした。2学期に頑張ったこと、3学期に頑張りたいことを立派に述べました。
冬休みは、健康に気を付けて過ごし、新年を豊かな気持ちで迎えてほしいと思います。
公開日:2025年12月25日 09:00:00
-
カテゴリ:全体
大掃除! -
2学期の最後に、教室などを綺麗にします。
意外に、ゴミが出るものです。
ゆっくり、じっくり、机や椅子、ロッカー、靴箱などを掃除します。
さあ、冬休みですね!
公開日:2025年12月25日 09:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月24日) -
今日の献立は、ココアパン、チキンロール、マセドニアンサラダ、ミネストローネ、牛乳です。
牛乳以外、全てカタカナメニューです!
2学期最後の給食です。1学期から数えると、144回の給食をいただいたことになります。
素敵なクリスマスメニューです。
今日も美味しい給食、ありがとうございます!そして、3学期もよろしくお願いします!
公開日:2025年12月24日 12:00:00
-
カテゴリ:全体
ウェルビーイングを大事に -
全校朝会で、子ども達に紹介した言葉です。
心も体も、社会的にも満たされた状態が継続することです。
誰もが、こうした状態でいることができるように、一人一人が、「自分はどう行動すべきか」考え、「行動は適切であったのか」振り返り、「こう変えていこう」と改善していくことが大事です。
「自分を振り返る」ことは、宮前小として、これからも大事にしていきたいことです。
公開日:2025年12月24日 09:00:00
更新日:2025年12月24日 10:02:02
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月23日) -
今日の献立は、ゆかりごはん、魚の野菜あんかけ、田舎汁、みかん、牛乳です。
揚げた魚とあんかけは、ピッタリですね。
今日も美味しい給食、ありがとうございます!
公開日:2025年12月23日 12:00:00
-
カテゴリ:全体
代表委員企画の「わくわくタイム」 -
今週は、代表委員が企画した「わくわくタイム」が、中休みと昼休みに予定されています。
今日は、クリスマスイントロクイズです。
様々なアイデアを出して企画している代表委員の頑張りに、大きな拍手を送ります。素晴らしいです!
公開日:2025年12月23日 10:00:00
-
カテゴリ:全体
人工芝に生まれ変わりました! -
校庭が人工芝に生まれ変わりました。
あとは、完成の許可を待つのみです。
1月8日から、校庭が使えるようになります。
代表委員の子ども達の意見を基に、「上履き一足制」を進めます。学校に来たら、一日(校庭体育や遊びも含めて)、上履きで活動するということです。校外学習や登下校のみ、外履きになります。
1月9日から、登下校の通学路を工事前のルートに戻します。
よろしくお願いします!
公開日:2025年12月23日 10:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月22日) -
今日の献立は、ほうとう、きゅうりとちくわの酢の物、チョコもっちー、牛乳です。
今日は、「冬至」です。
一年で、一番昼の長さが短い日です。寒さが厳しくなる時期でもあります。柚子湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると、風邪をひきにくくなると、昔の人は健康を守る工夫をしていました。
ぜひ、季節や伝統文化について、調べる機会にしてみてはどうでしょうか。
こんな時は、ほうとうなど、温かいものを食べて、元気を出していきましょう!
今日も美味しい給食、ありがとうございます!
公開日:2025年12月22日 12:00:00
-
カテゴリ:全体
南門側を花いっぱいに!(花ボランティア続編) -
先日は、プランターに球根を植えましたが、今日は、南門側に花壇に球根を植えました。
春には、色とりどりの花が咲くことと思います。
子ども達が、これから水やりなどの世話を頑張ります。
成長が楽しみですね。
公開日:2025年12月22日 10:00:00
-
カテゴリ:1 年
一生懸命な学びの姿(1年生) -
1年生の読書と国語の学習です。
一人一人が、自分らしく一生懸命に学ぶ姿が見られます。
素敵です。
公開日:2025年12月22日 09:00:00