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カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月5日) -
今日の献立は、ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、切り干し大根のハリハリ漬け、きりたんぽ汁、牛乳です。
きりたんぽは、秋田県の郷土料理ですね。
日本各地には、その土地の文化や気候などによって、独特な郷土料理があります。素敵ですね。
今日も美味しい給食、ありがとうございます!
公開日:2025年12月05日 12:00:00
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カテゴリ:全体
書き初めの練習 -
1月の書き初めに向けて、練習が始まりました。
今年も、戸田先生にご指導いただきます。
一つ一つの字の形や特徴をおさえながら、大切に書いていきます。
書は、奥深いです。
公開日:2025年12月05日 10:00:00
更新日:2025年12月05日 11:04:21
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カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月4日) -
今日の献立は、小松菜とじゃこのチャーハン、揚げぎょうざ、春雨スープ、牛乳です。
揚げぎょうざは、子ども達にも人気のメニューです。私(校長)も大好きです。毎日、食べたいです。
今日は、寒気の影響で、寒い一日です。風邪に負けない体づくりを心掛けたいですね。
今日も美味しい給食、ありがとうございます!
公開日:2025年12月04日 12:00:00
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カテゴリ:全体
クラスで大縄チャレンジ(体育集会) -
今日の全校集会は、体育集会でした。
「クラス大縄」です。一人ずつ8の字で跳んでいきます。
大縄は、タイミングと少しの勇気が大切!そして、誰もが跳べるような回し方は、もっと大切です。優しさが現れる種目です。
各クラス、何回跳べたでしょうか。
公開日:2025年12月04日 11:00:00
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カテゴリ:今日の給食
今日の給食12月3日) -
今日の献立は、ツナピザトースト、コーンシチュー、菊花みかん、牛乳です。
食事の後、すぐに運動するのは避けた方が良いそうです。食べた物の消化に影響するとのこと…。ゆっくりとする時間も大切ですね。
12月は「師走」です。やることが多くても、心のゆとりは大事にしたいものです。
今日も美味しい給食、ありがとうございます!
公開日:2025年12月03日 12:00:00
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カテゴリ:2 年
学芸会が終わり、2学期最後の学びに! -
学芸会が終わり、2学期のまとめとなる学びになりました。
2年生も、一人一人が積み重ねてきたことのまとめに入ってきました。
自分の成長の振り返りをしていきたいですね。
よく頑張っています!
公開日:2025年12月03日 11:00:00
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カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月2日) -
今日の献立は、ごはん、魚の韓国焼き、ナムル、トックスープ、牛乳です。
ナムルで使われている人参は、有機野菜です。
12月になりました。今年の最後の月です。早いものですね。
一回一回の給食に、感謝しながらいただきたいです。
今日も美味しい給食、ありがとうございます!
公開日:2025年12月02日 12:00:00
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カテゴリ:全体
人権週間に向けて -
各学年で人権週間に合わせて、「人権標語」を作りました。
一人一人の、相手を大切にする思いが書かれています。
いくつか紹介します。
・「大丈夫 その言葉信じて 前行こう」
・「おはようと 言うと一日 変わります」
・「ありがとう 思いやり増える 学校に」
素敵な標語ですね。
こうした経験は、一つの大切な学びとなります。
公開日:2025年12月02日 10:00:00
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カテゴリ:全体
子ども達は、芸術家です! -
学芸会での、一人一人の頑張りや表現の工夫はとても素晴らしかったです。
約1ヶ月間、上手くいかなかった時もあったと思いますが、工夫を重ねて当日を迎えた姿に拍手を送ります。
そうした姿を振り返って、子ども達に送った言葉です。バランスに悪い文字で、すみません。
パブロ・ピカソの言葉です。
公開日:2025年12月02日 10:00:00
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カテゴリ:全体
学芸会が終了しました。 -
今日は、保護者の皆様、700人以上の方にお越しいただきました。
ありがとうございました。
6年生代表による、終わりの言葉で閉会しました。
これからも、子ども達の頑張りを見守っていただければ幸いです。
引き続き、よろしくお願いします。
公開日:2025年11月29日 13:00:00