-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月17日) -
今日の献立は、ケチャップライスホワイトソースかけ、パスタスープ、フルーツゼリー、牛乳です。
パスタスープに入っている白菜は、甘みがあり、とても美味しかったです。子ども達も、野菜の美味しさを感じたことと思います。
この時期は、白菜が主役ですね。
今日も美味しい給食、ありがとうございます!
公開日:2025年12月17日 12:00:00
-
カテゴリ:3 年
どんな楽器の音かな?(音楽:3年生) -
演奏を聴いて、どんな楽器なのか…考えています。
音楽室の壁に掲示してある楽器の写真を見たり、経験を振り返ったりして考えています。
実際に、音楽室にある楽器を見る時は、興味津々です。
楽器の大きさや長さなどによって、音も違うことも学びますね。
公開日:2025年12月17日 10:00:00
-
カテゴリ:全体
インフルエンザが増えてきました -
低学年を中心に、インフルエンザの診断や発熱等による欠席が増えています。「うつらない・うつさない」ための対策にご家庭でもご協力をお願いいたします。
公開日:2025年12月16日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月16日) -
今日の献立は、そぼろごはん、ちくわの磯辺揚げ、おひたし、けんちん汁、牛乳です。
寒さが一段と厳しくなってきました。冬型の気圧配置が影響しているようです。そういう時は、しっかりと食べて、元気を出すことですね。
今日も美味しい給食、ありがとうございます!
公開日:2025年12月16日 12:00:00
-
カテゴリ:2 年
遊んで作って工夫して!(2年生:生活科) -
2年生が、楽しいおもちゃを作っています。
グループで調べて、楽しくて面白い、紹介したいおもちゃを考えました。
アイデアがいっぱいです。工夫することも楽しそうです。
公開日:2025年12月16日 09:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月15日) -
今日の献立は、黒砂糖パン、洋風卵焼き、リヨネーズポテト、ホールコーンスープ、牛乳です。
洋風卵焼きやホールコーンスープ、リヨネーズポテトで使われている、にんじんやじゃがいもは有機野菜です。
今日も美味しい給食、ありがとうございます!
公開日:2025年12月15日 12:00:00
-
カテゴリ:全体
花ボランティアの子ども達 -
数百個のチューリップの球根を、子ども達が植えました。
全校から花ボランティアを募集すると、約40人の子ども達が集まりました。
中休みは寒かったですが、保護者のボランティアの方の説明をよく聞いて、丁寧に植えていました。
春には、色とりどりの花いっぱいの学校になることでしょう!
水やりなどの世話も、頑張りましょう!
公開日:2025年12月15日 10:00:00
-
カテゴリ:全体
人工芝化が進んでいます! -
校庭を人工芝にする工事が進んでいます。
ほぼ、全体が緑になってきました。
綺麗です。
楽しみです。
公開日:2025年12月15日 10:00:00
-
カテゴリ:全体
代表委員会の企画(意見箱とわくわくタイム) -
月曜朝会で、代表委員会から2つのお知らせがありました。
まず、学校をよりよくするための意見箱の設置です。100周年に向けて、「こんなことをしたい」などの意見を、全校から集めて実現していこうというものです。(一つ目の写真)
もう一つは、「わくわくタイム」です。まだ、校庭が使えないので、放送などを使って教室でできる活動を考えているようです。(二つ目の写真)
代表委員会の子ども達のアイデアと主体性には、驚かされます。
いろいろな取組を、期待しています!
公開日:2025年12月15日 10:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月12日) -
今日の献立は、磯ごはん、ひじきふりかけ、とりのからあげ、煮浸し、利休汁、牛乳です。
今日は、北風が強く、寒さが一段と体にしみますね。こういう時は、しっかりと栄養のあるものを食べて、元気を出すのが一番です。
鳥の唐揚げは、子ども達も大好きなメニューです。最高です!
煮浸しと利久汁で使われている、にんじんとじゃがいもは、有機野菜です。
今日も美味しい給食、ありがとうございます!
公開日:2025年12月12日 12:00:00